SSブログ

冷凍ミックスベリーのジャム [食べ物]

この間どっさりベリーゼリーを作った時に使ったミックスベリー。

DSC_0549.jpg

よく見たら、
「生食用ではございませんので加熱してからお召し上がりください。」
って書いてあったのよ。
この間そのまま使っちゃったわ。(゜Д゜;)

てな訳で、冷凍庫にずっと残っていそうな感じになったので、ジャムを作ってみた。
作り方は ↑ の袋の裏面に書いてある通りにやってみた。

DSC_0551.jpg

鍋に冷凍ベリーと砂糖とレモン汁を入れて弱火にかける。

DSC_0553.jpg

水分が出て来たら、徐々に火を強めていく。
アクを取りながら中火で10~15分煮る。

DSC_0559.jpg

出来上がり♪


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:育児

みかん缶まるごとぷるぷるゼリー [食べ物]

おはようございます。(*^_^*)
最近、お料理ブログになっちゃってますな。(笑)

さて、今日もぺこりという料理サイトで、
しゃなママさんという方のお料理をマネして作ってみたよ。

DSC_0546.jpg

みかん缶にゼラチンを混ぜるだけ。(笑)
ベリーどっさりゼリーもそうだけど、本当に簡単に出来るので、
母ちゃんも作れるというわけです。

ちなみにこれは昨日の夜に帰って来てから作って、一晩冷蔵庫に冷やしたのよ。
冷蔵庫に入れるまで5分くらいで出来たよ。

あ、写真の向こうで長女がスプーンを持って待ち構えているわ。(笑)




nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:育児

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。