栗~ [食べ物]
世帯主が職場の方から栗をいただいた。
結婚前はよく食べていが全て実母にやってもらっていたので栗の下処理の仕方がわからない。(笑)
今の世の中ネットという非常に便利な物があるので、クックパッドで栗の下処理を検索した。
洗って茹でた後、ある程度冷まして鬼皮を剥いた。
あと数個で剥き終わるという所で
包丁で親指を切った。
なかなか血が止まらなかったけど、残りの栗の皮を剥き終わる頃には血は止まっていたのでご安心を。
傷口を見ようと思って見たら血が止まってしまったので、どこを切ってしまったのかわからず。
慣れない事はするもんじゃないわ。(笑)
あ~話がそれてしまいました。
鬼皮を剥いたあと一晩水に浸けるらしい。
水に浸けて6時間ほどでここまで茶色く水が濁った。
今回はここまで
この栗たちは長女のご希望で栗ご飯になる予定
またクックパッドで作り方検索しなくちゃ(笑)
結婚前はよく食べていが全て実母にやってもらっていたので栗の下処理の仕方がわからない。(笑)
今の世の中ネットという非常に便利な物があるので、クックパッドで栗の下処理を検索した。
洗って茹でた後、ある程度冷まして鬼皮を剥いた。
あと数個で剥き終わるという所で
包丁で親指を切った。
なかなか血が止まらなかったけど、残りの栗の皮を剥き終わる頃には血は止まっていたのでご安心を。
傷口を見ようと思って見たら血が止まってしまったので、どこを切ってしまったのかわからず。
慣れない事はするもんじゃないわ。(笑)
あ~話がそれてしまいました。
鬼皮を剥いたあと一晩水に浸けるらしい。
水に浸けて6時間ほどでここまで茶色く水が濁った。
今回はここまで
この栗たちは長女のご希望で栗ご飯になる予定
またクックパッドで作り方検索しなくちゃ(笑)