SSブログ

こどもの日 [食べ物]

今日はこどもの日だね。
毎年へヴィメタ家は特にお祝い事のご飯にする事なく、
普通の夕飯を食べていたのだけど、(ひな祭りもそう)
何故か今年は『手まり寿司を作りたい!』と思い、作ってみた。(ダンナと共同作業・笑)

DSC_0477.jpg

マグロの赤身とサーモン

DSC_0479.jpg

びんちょうマグロとホタテ

DSC_0480.jpg

イカと甘えび

DSC_0478.jpg

カニカマ+アボガドと錦糸卵+桜でんぶ

ご飯は4合炊いたのだけど、刺身のネタを多く買い過ぎて酢飯が足りなくなったので、
急きょ、冷凍庫に眠っていた冷凍したご飯2合分をチン。
合わせて6合の酢飯で作った。(笑)
でもやっぱり6合のご飯は多すぎた。
今回、手まり寿司も初めて作ったので、どのくらいの量をみんなが食べるのか見当もつかなかったしね。

あとは永谷園の松茸のお吸い物で今日の夕飯となりました。
おいしかった♪
また何か月か後にやる気が出たら作ろうと思います。(笑)

nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:育児

nice! 1

コメント 6

mai

わぁ~、すごい!すごい!
美味しそうo(^▽^)o いいなぁ~
うちは、まだ夜ご飯食べてない↓
by mai (2014-05-05 19:38) 

さちぼん

すごーい!おいしそう♪♪
ダンナさんもお料理上手そうだし、本格的だね~^^
子供たちも喜んでくれたでしょう?こういうの、きっと大きくなっても記憶に残ると思うな。
カニカマ、アボガドもいい感じだね。今度組み合わせみます。

by さちぼん (2014-05-05 20:02) 

Elizabeth

maiさん
作りすぎて余っているよ~
今からウチに来る?GWの渋滞にハマっちゃうけど・・・(笑)

by Elizabeth (2014-05-05 20:27) 

Elizabeth

さちぼんさん
ダンナは一応、職業⇒調理師ですから~
子供も喜んでいましたが、長男は生魚あまり好きではないので、
あまり食べませんでしたね。
錦糸卵&桜でんぶを一生懸命食べていました。(^^ゞ
カニカマ&アボガドよかったですよ~
かっぱ寿司の海老アボガドみたくマヨネーズかけて、わさび醤油につけて
食べてもおいしかったです。
by Elizabeth (2014-05-05 20:30) 

さくら

すんご〜く豪華♪
美味しそう(o^^o)
食べたーい\(^o^)/
子供の日ってこともほとんど忘れてたです(-。-;

地震、うちの方はかなり揺れましたよ(。-_-。)震度4くらいだったのかなぁ
久々に怖かったですよ〜
by さくら (2014-05-05 20:47) 

Elizabeth

さくらさん
こどもの日、本当にいつもは何もしないんですけどね~(ひな祭りも)
今年は何を思ったのか、張り切ってしまいました。(^^ゞ
あ、アルフィーさんが40周年だからだ!(爆)

地震は、こちらもかなり揺れましたが、
地盤が固いらしくそんなに震度は出ないんです。
by Elizabeth (2014-05-05 21:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

揺れた終わってしまった ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。