梅シロップのその後と今日の昼飯 [食べ物]
先週の日曜日から漬け始めた梅シロップ。
初日
2日目
とこんな感じでしたが、1週間経った今日はこんな感じに。
砂糖がほぼ溶けて梅がシワシワになって来た。
あと3~4週間。これからどうなるんだろうね。
そして今日のお昼ご飯。
母ちゃん命名チャーハンスパゲッティ。(笑)
結婚前に適当に作ったらすごくおいしかったので、それからたま~に作ったりする。
何故チャーハンスパゲッティなのか?
味付けがほぼチャーハンと一緒だから。(笑)
材料 ハム・玉ねぎ・卵・にんにく
① にんにくをみじん切りにする
② ハムと玉ねぎを切る(お好みの形に切ってください)
③ 卵を溶いておく
④ フライパンにマーガリンを入れ、にんにくを炒める
⑤ 匂いが出てきたら玉ねぎを入れて弱火で透明になるまで炒める
⑥ ハムを入れて炒める
⑦ 茹で上がったスパゲッティを入れて炒める
⑧ 塩(小さじ1弱)・味の素(小さじ1弱)・醤油(フライパン1周半くらい)をいれる
⑨ 最後に火を止めて卵を回し入れて半熟くらいになったら皿に盛る
分量とかはいつも適当なので、自分のお好みに合わせて用意してね~
初日
2日目
とこんな感じでしたが、1週間経った今日はこんな感じに。
砂糖がほぼ溶けて梅がシワシワになって来た。
あと3~4週間。これからどうなるんだろうね。
そして今日のお昼ご飯。
母ちゃん命名チャーハンスパゲッティ。(笑)
結婚前に適当に作ったらすごくおいしかったので、それからたま~に作ったりする。
何故チャーハンスパゲッティなのか?
味付けがほぼチャーハンと一緒だから。(笑)
材料 ハム・玉ねぎ・卵・にんにく
① にんにくをみじん切りにする
② ハムと玉ねぎを切る(お好みの形に切ってください)
③ 卵を溶いておく
④ フライパンにマーガリンを入れ、にんにくを炒める
⑤ 匂いが出てきたら玉ねぎを入れて弱火で透明になるまで炒める
⑥ ハムを入れて炒める
⑦ 茹で上がったスパゲッティを入れて炒める
⑧ 塩(小さじ1弱)・味の素(小さじ1弱)・醤油(フライパン1周半くらい)をいれる
⑨ 最後に火を止めて卵を回し入れて半熟くらいになったら皿に盛る
分量とかはいつも適当なので、自分のお好みに合わせて用意してね~
何事かと・・・ [へヴィメタ母ちゃん]
今、外から
やった~!!!
うぉ~!!!
の声と共に拍手が突然聞こえて来たから何事?と思った。
近くに(と言っても徒歩5分)中学校があってそこで水泳の大会でもしているのかと思ったんだけど、
それにしてはあまり騒がしくないな~と思っていたら、今、テレビでサッカーやっているのね。
暑くなって来てどこの家も窓が全開だから音が筒抜けよね~
やった~!!!
うぉ~!!!
の声と共に拍手が突然聞こえて来たから何事?と思った。
近くに(と言っても徒歩5分)中学校があってそこで水泳の大会でもしているのかと思ったんだけど、
それにしてはあまり騒がしくないな~と思っていたら、今、テレビでサッカーやっているのね。
暑くなって来てどこの家も窓が全開だから音が筒抜けよね~