魚サカナさかな~ [食べ物]
長女の友達が地引網に行って魚を大量に持って帰って来たのでおすそわけをくれた。
サバとアジと一番下の魚は名前がわからない。(^^ゞ
このお魚ちゃんたち、こんな風に生まれ変わった。
煮つけと塩焼き~
もちろん調理したのはダンナだ。(爆)
サバとアジと一番下の魚は名前がわからない。(^^ゞ
このお魚ちゃんたち、こんな風に生まれ変わった。
煮つけと塩焼き~
もちろん調理したのはダンナだ。(爆)
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さすが海の近く!おすそ分けが魚って羨ましいです。^^
そして、ダンナさんさくさくっと調理してくれてもっと羨ましいです。
新鮮だから間違いなくおいしいでしょうね。
by さちぼん (2014-09-21 16:26)
さちぼんさん
おいしかったです。(*^_^*)
普段あんまり魚を食べない長女もパクパク食べて、
あっという間に無くなりました。(笑)
by Elizabeth (2014-09-21 17:30)
一番下はこのあたりでは「こぞくら」と呼ぶブリの子供ですね。
こぞくら→がんど→ぶり
関東ではなんだっけ?
それにしてもいい照りしてますね。
さすがプロ!
by ドナ (2014-09-22 10:25)
ドナしゃん
ありがとう。ブリの子供なのね。
調べたら関東は
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
だそうです。
やっぱり煮つけはプロはじゃないとこうはいきませんよね~(笑)
by Elizabeth (2014-09-22 13:20)
地引網とか海のない県に住んでる私には縁のない言葉だわぁ~
新鮮な魚をささっと調理してくれる旦那さま、うらやましい!
イナダもワラサもブリも同じ魚だったのね・・・
by mai (2014-09-22 19:33)
maiさん
maiさんのトコは海が無くてもおいしい果物が豊富じゃな~い。
そっちの方が羨ましい。(笑)
アタシもイナダがよく安く売っているから買って食べていたけど、
ブリだったのね。
なんか大きさで名前が違うみたいよ。
by Elizabeth (2014-09-22 22:41)